هذا جهدى الشخصى المتواضع المصور عن تقنيات الطبخ والطبيخ ...
والنار الحاره والحارقه العالية
الاوانى الواسعة والضيقة
المقاييس والمكاييل
مرحلة النضج ومرحلة النىء
الاكل لنفرين والاكل لعائلة
الطبخ لرجال والطبخ لنسوان
الطبخ كوجبات سريعة والطبخ كوجبات ثقيلة
طنجرات الطبخ((البريستو))
مضارب البيض لصنع الكيكات والحلويات
كلنا كنا نطبخ فى بيوت الاهل ولكن يختلف الحال فى بيوتنا ...لدى بعض الناس
ولا نهضم حق الطباخات من بيوت الاهل وذوات النفس الطاعم...
ولكن يختلف الحال فى بيوتنا الخاصة واحيانا يمتد هذا الاخفاق الى ابسط عمل المطبخ
ولو كان فنجان قهوة او شاى....او كباية نسكافيه...
تواجه بعض المدامات فى سنتها الاولى كثير من مشكلات الطبيخ وقد يعلق زوجها بان طبيخ
فلانة طاعم ويتمنى بلوغها لتلك المرحلة ..طبعا الراجل دا ماعندو ذووق...خخخخخخخخخخخخخ
لكن الاحفاق غالبا ياتى من التقنيات ا لمصاحبة للطبخ ومن ا لبيت الجددي والتعود عليه ومعرفة
المقاييس والموازيين واستعمال الااجهزة المتوفرة للمطبخ من بوتجاز او غلاية وفرن وصوانى وقدور
وايضا من نوعية اكل ممتازة...فاحيانا تكون مهمة الراجل شراء نوعية الاكل ..وهى مصيبة تانية لو انتى ايضا ليس لديك خبرة فى نوعية الطعام الفريش وبسهولة تنخدعى..
شعورك وانت ببيتك الجديد

لاول مرة ستكرهى عبارة((ان اقلب طريق الى الرجل معدته ))
العروس مهما كانت ولا عروس وقد اصبحت مدام تتخيل نفسها بانها مباشرة بعد شهر العسل
ستجر بتلك السرعة الى المطبخ..والمسؤلية بحد ذاتها امر فى البداية يكون عظيما جدا
والمطبخ وم اادراك ما المطبخ فى الايام الاولى رغم التجهيزات التى تجهزها ام كل عروس
سودانية لابنتها فان المطبخ فى الثلاث شهور الاولى يظل مطبخ ناقص ...
وما ادراك ما نظافة المطبخ ....فالمطبخ غير الطبيخ يتطلب وقفة رجال وكمية من الوقت يعلم الله بها
كل امراة على حسب خفتها وسرعتها او بطئها....
زوجك لا يعرف هذه المعلومة الا بعد ان تكون بصدد التجريب الحقيقى
فقد لايعرف بانك سريعة بالمطبخ الا بعد شهر العسل وحين يطلب منك اوائل الطبخات ...
وقد لايكتشف لانه بصراحة اكتشاف مؤسف لبعض الازواج الكرماء الذين يحبون ا لولائم
او دعوة الاخرين للماكل او ان كان هو نفسه من محبى الاكل ومن الذين لاتصبر معدتهم على الجوع...
او الذى تعود فى بيت والدته ان يكون مواعيد الغذاء فى وقت معين محدد مضبوط له المعدة بالدقيقة والثانية..
سياسف وقد يعتبرها كارثة ان كنتى لم تتعلمى بعد او ان كنتى لم تتعودى بعد على ((عدة المطبخ ))
المختلفة عن عدة بيت امك...او ان كنتى بطيئة يومك بسنة وساعتك كاسبوع ..
.
وانتبهى قد تكون هذه اولى المشكلات التى تطرق بيت الزوجية ....

الغريب بالامر ان تقنيات الطبخ وفى بعض الحالات تكاد تكون مترابطة مع اولى المشكلات الزوجية.......

فشرائك لادوات المطبخ واهتمامك بها سيبدو غير مبرر لعدم معرفتك ماذا ستفعلين بالمطبخ...
ولا يتوقع احد بانك فعليا لاتتمكنين من العمل بالمطبخ وحيدة كما كنتى بجوار الوالدة...
والشىء الاخر فاننا كسودانيين لدينا طبخات احترافية..مثل الكمونية...والعواسة -عواسة الكسرى
وعمل النيفة..راس الخروف والبمبار....اللذيذ وهو حشو مصارين الخروف باللحم المقطع الصغير مثل السجق
والشيه التى تحتاج الى الفحم والكانون ((الموقد)) وليس البوتجاز وعلى حين غرة بعد كلامى هذا تخيلى
وانتى عروس وان اوانتى عارفين نكون مهتمين باشياء كثيرة لحظتها منها نعومة اليدين والاظافر الجميلة
المبرودة التى جلسنا لها الوقت الطويل قبل العرس نجهز لها ...وناهيكى عن الحنة والوقت اللازم لها وعن نظافة الجسم وعن الدخان ويجى زوجك ويحضر معك راس نيفة ممدود لسانها ومجمدة وغير منظفة البرابير((اكرمكم الله))
ويريدها وجبة دسمة يييضعها فى مرتبة واحدة مع محبتك ولاول مرة ستكرهى عبارة ان
((اقرب طريق الى قلب الرجل معدته))



ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق