تمثال لبطل الشرق عثمان دقنة

تمثال لبطل الشرق عثمان دقنة

الأحد، 22 يناير 2012

القدحة ..قدحة التوم التى توضع بوجه طبخة العدس والملوخية

"]بسم الله الرحمن الرحيم

القدحة هى القنبلة التى فجر اكتشافها تبهير الطعام بطعم لامثيل له ورائحة مميزة تدل ع لى  نفس الطبيخ..
فالقدحة هى التوم الذى تم سحنه جيدا بدرجة ((ناعم )) ..
ولدق التوم تقنية فتقنيته تعتمد على ذر بسيط من الملح فوقه لتطريته وتسهيل دقه فى المدق..
والتوم الناشف والمجمد كلاهما جيد ولكن يظل التوم الظازج من القشرة الى المدق الى الطعام له ميزة ومذاق مختلف ...

فالقدحة هى التبهيرة الاخيرة التى ربما تكون محتوية على التوم وقليل من الزيت النباتى المسخن .
او التوم والزيت وبعض الكزبرة الناشفة وليست الخضراء التى حبيباتها معروفة كحبيبات الفلفل ولكنها خضراء اللون...

القدحة هى التى تكون الوجه الاخير لطبخة العدس ...
والملوخية...وكثير من الاطعمة...

ادوات تقنية القدحة...

طوة صغيرة
ياحبذا لو تستعمل للتوم فقط لانها ستكتسب رائحة مميزة بطول الاستعمال فيفضل لويتم
تخصيصها للقدحة فقط كالتى على الصورة...

توم مدقوق ناعم
زيت طعام نباتى او سمن حيوانى حسب الرغبة

يسكب الزيت بكمية كافية ويترك على نار هادئة

يسخن الزيت على نار هادئة

بمجرد ان يسخن بملعقة  خذى مقدار التوم المسحون الذى يكفى طبختك وههذ العملية تقديرية
تزيديها حسب مقدار الطبخة او حسب رغبتك فى القدحة...

ثم يرفع الزيت الذى بدا ان يصبح حارا من النار الى مكان بعيد من اى شىء يمكن ان يتسخ بطرطشة الزيت حينما تضيفى اليه التوم ...((طرطشة الزيت شىء متوقع ))لذا بهدؤ حركى التوم ووزعيه على كل اطراف الطوه...ودعيه يغلى وبمجرد ان ترى انه بدا ينضج ارجعيه على النار ودعيه لثوانى معدودة وانتى ممسكة بالطوة لا هى بالنار ولا هى بعيدة عنها ثم افرغيه الى الطعام فورا...

تعليمات مهمة
رجاء على اقل من مهلك وطى النار على الزيت
فالطبيخ المرتب المنظم اريح واسهل من الطبيخ السريع والغير منظم...
راقبى الزيت ولا تنشغلى عنه باى شغل اخر
وقوفك على اى شىء يكون فوق الموقد والنار عليه هو ضمان لعدم
احتراق طعامك او تقديمه نيىء او ذو طعم غير محبب ...
كلما اسرعتى بالطبخ وانتى مبتدئة فاعمى بان الفشل يسيكون نصيبك الاغلب
لان المبتدئى يحتاج الى التمرس والتوقيت الداخلى لكل امراة امر يتعلم ويكتسب
بمرور الوقت وليس بين ليلة وضحاها ...
لذا لاتكترثى بموعد تقديم الطعام..بقدر ما يهم ان تكترثى لكيفية الطبخ الهادئى والمتزن
والملاحظ لكل خطوات الاضافة والتحرك بالمطبخ...والنار العالية والواطية..
فكون ان تقدمى طبخة لاول مرة بطريقة مسبكة وناضجة وطعم لذيذ افضل من تقديمها
بطريقة غير ناضجة ومغلوطة ونيئة
وبالهنا والشفا..

ليست هناك تعليقات: